卵不使用! 豆腐のタルタルソース レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約2人分)
作り方
- 1 豆腐はよく水をきっておきます。(150gが110gになりました。)
-
2
ボールに水気をきった豆腐を入れ、スプーンで細かくほぐします。
新玉ねぎはみじん切りにし、水にさらし、水気をきっておきます。 - 3 新玉ねぎ、小口切りにした小ネギ、マヨネーズ、粒マスタードを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がりです。
きっかけ
卵のかわりに豆腐で、低カロリーなタルタルソースを作ってみました^^
おいしくなるコツ
カロリーを考えて、今回、マヨネーズはキューピーライト(カロリー75%カット)にしました。それでもマヨネーズ大さじ5でカロリー125kcal、脂質10.5gです。味は普通のマヨネーズの方が美味しいんでしょうけど・・・^^;
- レシピID:1420001227
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- タルタルソース
- 料理名
- 豆腐のタルタルソース
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Hinakoko2021/11/05 21:50簡単でした!
ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)❤ -
p.s.122020/02/02 22:21豆乳マヨネーズで作り、ディルとセロリの葉も入れました。サラダにぴったりでおいしかったです!
-
fairy Tale2014/04/05 06:02絹ごしを使いました、すみませんっ・・・でも、びっくりするくらい美味しい♪ヘルシーなので遠慮なくたっぷり使えるのも嬉しいです^^なぜか卵の味がするような?
-
晴れ★2012/08/27 12:31豆腐のタルタルだからヘルシー♪
でも美味しかったです。