母の味*茄子とピーマン味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 4、5本
- ピーマン(なくてもOK) 2、3個
- 味噌 大さじ2
- 粉末だしの素 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
茄子はへたをとり、縦長に切り、水にさらしてアクを抜く。
ピーマンも細切りに。 - 2 フライパンに油を熱して、水を切った茄子を炒める。途中からピーマンも投入して一緒に炒める。
- 3 茄子に十分油がしみて柔らかく馴染んできたら、粉末だし、酒、みりん、砂糖、味噌を入れて全体にしっかり馴染ませて出来上がり。
きっかけ
今は亡き母がよく作ってくれていた料理。味の記憶をもとに再現しました。うちの娘も大好きな野菜をたくさんたべられる料理です。
おいしくなるコツ
茄子の量によって油の量を調節してください。茄子が油を吸うので、少ないと感じた場合は炒め油の量を足してください。茄子もピーマンもクタクタになるくらいまで炒めるのが美味しいです!
- レシピID:1420001224
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません