母の味*茄子とピーマン味噌炒め レシピ・作り方

母の味*茄子とピーマン味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
*mi-toko*
*mi-toko*
我が家では、よく茄子だけで作ります。ピーマンも味噌にとてもよく合うので、冷蔵庫にある場合はぜひ入れてみてくださいね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたをとり、縦長に切り、水にさらしてアクを抜く。
    ピーマンも細切りに。
  2. 2 フライパンに油を熱して、水を切った茄子を炒める。途中からピーマンも投入して一緒に炒める。
  3. 3 茄子に十分油がしみて柔らかく馴染んできたら、粉末だし、酒、みりん、砂糖、味噌を入れて全体にしっかり馴染ませて出来上がり。

きっかけ

今は亡き母がよく作ってくれていた料理。味の記憶をもとに再現しました。うちの娘も大好きな野菜をたくさんたべられる料理です。

おいしくなるコツ

茄子の量によって油の量を調節してください。茄子が油を吸うので、少ないと感じた場合は炒め油の量を足してください。茄子もピーマンもクタクタになるくらいまで炒めるのが美味しいです!

  • レシピID:1420001224
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
味噌炒め
*mi-toko*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る