炊き込みご飯で豪華に見せる♪しいたけご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 干ししいたけ 6~7枚
- A)粉末だしの素 小2~3
- A)塩 ひとつまみ
- A)酒 大1
- A)しょうゆ 小1弱
作り方
- 1 戻した干ししいたけをスライスしておく。*戻した茶色の水は捨てない。
- 2 米3合に、干ししいたけを戻した水を3合分加える。
- 3 さらに干ししいたけとAを加え、炊飯器で炊けばできあがり。
きっかけ
節約のため、炊き込みご飯の素を買わなくてもおいしい炊き込みご飯ができないものか…。そこで常備食の干し(乾燥)しいたけを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
・干ししいたけはふつうに戻すと半日はかかります。今夜はこのご飯を作ろうと決めたら、朝のうちから戻しておくといいです。
- レシピID:1420001199
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yu-ki44062011/09/13 19:11干ししいたけでいいダシが出て美味しかったです^0^
これなら市販の混ぜご飯の素を買わなくてもいいですね★