黙って出したら家族はカツオと間違えた?!ブリの刺身 レシピ・作り方

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iihi009
小笠原には、しょう油に漬けた白身魚の刺身を握り寿司にした「島寿司」があり、とても美味しいのです。今回の漬け刺身はさっぱりした味で島寿司を思い出しました。
みんながつくった数 31

材料(4人分)

ブリ
500g
しょう油
大さじ1
ショウガ
2かけ
青ネギ
5~6本

作り方

  1. 1
    夕方スーパーに行くと、高くて手を出せない天然ぶりがお安く出ていたので2サク買いました。
  2. 2
    厚み1cmほどに切り、すぐにしょう油をかけまわす。
    尻尾の方は明日の弁当用に5~6cm残しておく。
  3. 3
    全体にしょう油をからませ食べる直前まで冷蔵庫に入れる。
    この間にネギを刻み、ショウガをする。
  4. 4
    皿に刺身、その上にネギ、頂上にショウガを盛り付け出来上がり!
    いさっぱりした味でどちらかといえば天然ハマチ?!(好きな味でしたが、それで安かったのかも・・)
  5. 5
    残りの弁当用尻尾の方は
    夕食と少し味を変え味噌漬けにして焼く。

おいしくなるコツ

しょう油が多すぎないように!刺身の表面にからめばよしです。多すぎると刺身が吸って味が濃くなりすぎます。

きっかけ

小笠原でお寿司を食べた時、新鮮な魚が茶色っぽいのでびっくりしましした。刺身をしょう油に漬けてから握りずしにしてあったのです。美味しかったので、それ以来時々刺身を漬けにします。買ってきてすぐ漬けにするだけでより新鮮に食べられるように思います。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの刺身

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 31 件)

2012/09/30 00:23
また今日も「刺身は食わね~ってんだろ?」みたいな表情のニャンコと共に(´ω`*)♡ 前回の猫が膝にいる人は動かなくてOKルール最高ですねΣd(゜∀゜d)イイ!!
寝虎太郎
(≧ω≦)悲しそうにも見えるね「もちっと新しけりゃ」 うちも全く食べないけど、海辺で獲れたて魚を捌いた時ウォリャームグムグムグググルルとむしゃぶりついたわ。
2012/09/25 22:52
こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪涼しくなったな~と思ったらあっという間に肌寒くなってビックリですね☆ニャンコ達も布団やムートンの上でぬくぬくゴロゴロしてま~す♡
寝虎太郎
(*´ω`*) 顔傾げてるのが、子猫ちゃん風情♡この子温かそう! 家では、猫が膝にいる人は動かなくていいという暗黙ルールがあるので寒い時はネコタツに限るわ~♪

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