黙って出したら家族はカツオと間違えた?!ブリの刺身 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- ブリ 500g
- しょう油 大さじ1
- ショウガ 2かけ
- 青ネギ 5~6本
作り方
- 1 夕方スーパーに行くと、高くて手を出せない天然ぶりがお安く出ていたので2サク買いました。
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2
厚み1cmほどに切り、すぐにしょう油をかけまわす。
尻尾の方は明日の弁当用に5~6cm残しておく。 -
3
全体にしょう油をからませ食べる直前まで冷蔵庫に入れる。
この間にネギを刻み、ショウガをする。 -
4
皿に刺身、その上にネギ、頂上にショウガを盛り付け出来上がり!
いさっぱりした味でどちらかといえば天然ハマチ?!(好きな味でしたが、それで安かったのかも・・) -
5
残りの弁当用尻尾の方は
夕食と少し味を変え味噌漬けにして焼く。
きっかけ
小笠原でお寿司を食べた時、新鮮な魚が茶色っぽいのでびっくりしましした。刺身をしょう油に漬けてから握りずしにしてあったのです。美味しかったので、それ以来時々刺身を漬けにします。買ってきてすぐ漬けにするだけでより新鮮に食べられるように思います。
おいしくなるコツ
しょう油が多すぎないように!刺身の表面にからめばよしです。多すぎると刺身が吸って味が濃くなりすぎます。
- レシピID:1420001122
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの刺身
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寝虎太郎2012/09/30 00:23また今日も「刺身は食わね~ってんだろ?」みたいな表情のニャンコと共に(´ω`*)♡
前回の猫が膝にいる人は動かなくてOKルール最高ですねΣd(゜∀゜d)イイ!! -
寝虎太郎2012/09/25 22:52こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪涼しくなったな~と思ったらあっという間に肌寒くなってビックリですね☆ニャンコ達も布団やムートンの上でぬくぬくゴロゴロしてま~す♡
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寝虎太郎2012/09/21 23:21昨日テレビで観たけど今シーズンは秋鮭が不漁だけどブリが豊漁なんだって(≧▽≦)♪でももうかなりのヘビロテでブリも食べてるから出来れば真鯛とか金目鯛も豊漁に・・w
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寝虎太郎2012/09/10 22:39そうそう・・ダウンしたのは虎太郎で、熱射病一歩手前って感じだったかも(;´艸`)!! あんまり弱い猫飼った事無かったから油断してた~w
来年はクーラー買うわw