朝採り竹の子ごはん レシピ・作り方

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iihi009
油揚げいっぱいの竹の子ご飯です。少し甘めに作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(4~8人分)

竹の子(大)
1/2本
ニンジン
1本
コンニャク
1枚
油揚げ
2~4枚
皮なし鶏モモ肉
1枚
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
少々
木の芽
5~6枚

作り方

  1. 1
    朝取り竹の子は買ってきたら即ゆでる。たっぷりの湯に米ぬかひとつかみ、竹の子は洗って、てっぺん10cm位を斜めに切り落とし皮のままゆでる。(てっぺんも入れて茹でる)
  2. 2
    竹串が通るまでゆでたら、半日ほどそのままぬか汁に漬けておく。
  3. 3
    洗って皮をむく。(柔らかい姫皮は別に炒め煮などで1品作る)
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて熱し、細かく刻んだニンジンと鶏肉を全体に油がまわるまで1分炒める。
  5. 5
    薄い厚みで粗く刻んだ竹の子を入れ炒める。鶏肉に火が通るまで炒める。
  6. 6
    鍋に200~300ccの水を入れ沸騰させる。次にみりんを入れて煮立ったら、具材を入れ、フツフツしてきたらしょう油を入れ弱火で15分ぐらい煮込む。このとき酢を少々入れる。
  7. 7
    炊いたご飯に直接混ぜても1人分ずつご飯に乗せて各自まぜてもよい。
  8. 8
    いただきま~す!
    山椒の芽があれば散らす。

おいしくなるコツ

最後に散らすのは三つ葉はいい香りだし、万能ネギもきれいです。

きっかけ

竹の子ごはん

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
春野菜2011 まぜご飯 竹の子ご飯 春の香り
料理名
竹の子ごはん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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