材料(4~8人分)
- 竹の子(大)
- 1/2本
- ニンジン
- 1本
- コンニャク
- 1枚
- 油揚げ
- 2~4枚
- 皮なし鶏モモ肉
- 1枚
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 少々
- 木の芽
- 5~6枚
作り方
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- 1
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- 朝取り竹の子は買ってきたら即ゆでる。たっぷりの湯に米ぬかひとつかみ、竹の子は洗って、てっぺん10cm位を斜めに切り落とし皮のままゆでる。(てっぺんも入れて茹でる)
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- 2
- 竹串が通るまでゆでたら、半日ほどそのままぬか汁に漬けておく。
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- 3
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- 洗って皮をむく。(柔らかい姫皮は別に炒め煮などで1品作る)
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- 4
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- フライパンにごま油を入れて熱し、細かく刻んだニンジンと鶏肉を全体に油がまわるまで1分炒める。
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- 5
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- 薄い厚みで粗く刻んだ竹の子を入れ炒める。鶏肉に火が通るまで炒める。
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- 6
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- 鍋に200~300ccの水を入れ沸騰させる。次にみりんを入れて煮立ったら、具材を入れ、フツフツしてきたらしょう油を入れ弱火で15分ぐらい煮込む。このとき酢を少々入れる。
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- 7
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- 炊いたご飯に直接混ぜても1人分ずつご飯に乗せて各自まぜてもよい。
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- 8
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- いただきま~す!
山椒の芽があれば散らす。
おいしくなるコツ
最後に散らすのは三つ葉はいい香りだし、万能ネギもきれいです。
きっかけ
竹の子ごはん
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