朝採り竹の子ごはん レシピ・作り方

朝採り竹の子ごはん
  • 約30分
  • 1,000円前後
iihi009
iihi009
油揚げいっぱいの竹の子ご飯です。少し甘めに作ってみました。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 朝取り竹の子は買ってきたら即ゆでる。たっぷりの湯に米ぬかひとつかみ、竹の子は洗って、てっぺん10cm位を斜めに切り落とし皮のままゆでる。(てっぺんも入れて茹でる)
  2. 2 竹串が通るまでゆでたら、半日ほどそのままぬか汁に漬けておく。
  3. 3 洗って皮をむく。(柔らかい姫皮は別に炒め煮などで1品作る)
  4. 4 フライパンにごま油を入れて熱し、細かく刻んだニンジンと鶏肉を全体に油がまわるまで1分炒める。
  5. 5 薄い厚みで粗く刻んだ竹の子を入れ炒める。鶏肉に火が通るまで炒める。
  6. 6 鍋に200~300ccの水を入れ沸騰させる。次にみりんを入れて煮立ったら、具材を入れ、フツフツしてきたらしょう油を入れ弱火で15分ぐらい煮込む。このとき酢を少々入れる。
  7. 7 炊いたご飯に直接混ぜても1人分ずつご飯に乗せて各自まぜてもよい。
  8. 8 いただきま~す!
    山椒の芽があれば散らす。

きっかけ

竹の子ごはん

おいしくなるコツ

最後に散らすのは三つ葉はいい香りだし、万能ネギもきれいです。

  • レシピID:1420001043
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
春野菜2011 まぜご飯 竹の子ご飯 春の香り
料理名
竹の子ごはん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る