朝採り竹の子ごはん レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 朝取り竹の子は買ってきたら即ゆでる。たっぷりの湯に米ぬかひとつかみ、竹の子は洗って、てっぺん10cm位を斜めに切り落とし皮のままゆでる。(てっぺんも入れて茹でる)
- 2 竹串が通るまでゆでたら、半日ほどそのままぬか汁に漬けておく。
- 3 洗って皮をむく。(柔らかい姫皮は別に炒め煮などで1品作る)
- 4 フライパンにごま油を入れて熱し、細かく刻んだニンジンと鶏肉を全体に油がまわるまで1分炒める。
- 5 薄い厚みで粗く刻んだ竹の子を入れ炒める。鶏肉に火が通るまで炒める。
- 6 鍋に200~300ccの水を入れ沸騰させる。次にみりんを入れて煮立ったら、具材を入れ、フツフツしてきたらしょう油を入れ弱火で15分ぐらい煮込む。このとき酢を少々入れる。
- 7 炊いたご飯に直接混ぜても1人分ずつご飯に乗せて各自まぜてもよい。
-
8
いただきま~す!
山椒の芽があれば散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 竹の子ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません