アプリで広告非表示を体験しよう

いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
市販のいわしのすり身を使いで簡単につみれ汁が出来ますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

いわしのすり身(市販)
1バック約200g
生姜
1片
味噌
大さじ1弱
片栗粉
大さじ1弱
長ネギ
1本
にんじん
1/2本
800cc
★しょうゆ
大さじ1
★だしの素
小さじ1強
★塩
小さじ1/2強
★酒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は半月切りの薄めに切って、長葱は斜めの薄切りにして、生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    ボウルにいわしのすり身を入れて、すりおろした生姜、味噌も入れて、ゴムヘラで混ぜ合わせる。滑らかになったら片栗粉を加えて、硬さを調整する。
  3. 3
    鍋に水を沸かして、にんじんを入れて柔らかくなったら、★の調味料を入れて、味を整える。
  4. 4
    スプーンなどでつみれをダンゴ状に丸めて落として煮る、浮き上がってきたらねぎを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉が入れすぎると団子になりますので注意。

きっかけ

お母さんから習いました。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする