材料(4人分)
- いわしのすり身(市販)
- 1バック約200g
- 生姜
- 1片
- 味噌
- 大さじ1弱
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- 長ネギ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 800cc
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1強
- ★塩
- 小さじ1/2強
- ★酒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 人参は半月切りの薄めに切って、長葱は斜めの薄切りにして、生姜はすりおろしておく。
-
- 2
-
- ボウルにいわしのすり身を入れて、すりおろした生姜、味噌も入れて、ゴムヘラで混ぜ合わせる。滑らかになったら片栗粉を加えて、硬さを調整する。
-
- 3
-
- 鍋に水を沸かして、にんじんを入れて柔らかくなったら、★の調味料を入れて、味を整える。
-
- 4
-
- スプーンなどでつみれをダンゴ状に丸めて落として煮る、浮き上がってきたらねぎを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉が入れすぎると団子になりますので注意。
きっかけ
お母さんから習いました。
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