ミートボール入りミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ボリュームのあるおかずなので、これ一品とご飯でいつもすませてます^^残り野菜を使えば低コストな料理です♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1個
ホールトマト缶(400g)
2缶
セロリ
1/2本
パプリカ
1個
にんじん
1/2個
じゃがいも
1個
キャベツ
2枚
マギーブイヨン
2個
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、にんじん、パプリカ、セロリは1cmの角切り、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ3/4個は1.5cmの角切りにします。じゃがいもは水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2
    残りの玉ねぎ1/4個はミートボール用にみじん切りにします。
    500Wの電子レンジで1分加熱し、荒熱をとっておきます。
  3. 3
    ホールトマト缶はキッチンバサミで細かく切っておきます。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、きつね色になるまで炒め、にんじん、セロリ、パプリカ、キャベツ、玉ねぎと、固いものから順番に加えて炒め、水気をきったじゃがいもを入れます。
  5. 5
    ホールトマトとマギーブイヨン、塩・こしょう少々を入れ、2時間ほど煮込みます。
  6. 6
    煮込んでいる間に、(2)の荒熱がとれた玉ねぎに、鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうを少々ふり、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    ミートボールの大きさに丸めたら、500Wの電子レンジで約2分加熱します。煮崩れを防ぐためなので、完全に加熱しなくても大丈夫です。(5)の鍋に入れて一緒に煮込んで、出来上がりです。

おいしくなるコツ

カロリーを考えて、鶏ひき肉を使いましたが、合い挽き肉の方が美味しいかと思います^^

きっかけ

ミネストローネにミートボールを入れてみました。 ボリュームのある、おかずです♪

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
トマトスープ鶏ひき肉
関連キーワード
イタリアン ミートボール ホールトマト缶 ミネストローネ
料理名
ミートボール入りミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 17:00
具沢山でミートボールが見当たらないですね。笑 すこーし赤ワインを入れてリッチに♡
19e0604
19e0604さん、はじめまして(*・∀・*)作っていただいてありがとうございます♬赤ワイン入り美味しそうですね♡♡レポート感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする