作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切り、にんじん、パプリカ、セロリは1cmの角切り、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ3/4個は1.5cmの角切りにします。じゃがいもは水にさらしてアクを抜きます。
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- 2
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- 残りの玉ねぎ1/4個はミートボール用にみじん切りにします。
500Wの電子レンジで1分加熱し、荒熱をとっておきます。
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- 3
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- ホールトマト缶はキッチンバサミで細かく切っておきます。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、きつね色になるまで炒め、にんじん、セロリ、パプリカ、キャベツ、玉ねぎと、固いものから順番に加えて炒め、水気をきったじゃがいもを入れます。
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- 5
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- ホールトマトとマギーブイヨン、塩・こしょう少々を入れ、2時間ほど煮込みます。
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- 6
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- 煮込んでいる間に、(2)の荒熱がとれた玉ねぎに、鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうを少々ふり、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
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- 7
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- ミートボールの大きさに丸めたら、500Wの電子レンジで約2分加熱します。煮崩れを防ぐためなので、完全に加熱しなくても大丈夫です。(5)の鍋に入れて一緒に煮込んで、出来上がりです。
おいしくなるコツ
カロリーを考えて、鶏ひき肉を使いましたが、合い挽き肉の方が美味しいかと思います^^
きっかけ
ミネストローネにミートボールを入れてみました。
ボリュームのある、おかずです♪