ミートボール入りミネストローネ レシピ・作り方

ミートボール入りミネストローネ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ボリュームのあるおかずなので、これ一品とご飯でいつもすませてます^^残り野菜を使えば低コストな料理です♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、にんじん、パプリカ、セロリは1cmの角切り、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ3/4個は1.5cmの角切りにします。じゃがいもは水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2 残りの玉ねぎ1/4個はミートボール用にみじん切りにします。
    500Wの電子レンジで1分加熱し、荒熱をとっておきます。
  3. 3 ホールトマト缶はキッチンバサミで細かく切っておきます。
  4. 4 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、きつね色になるまで炒め、にんじん、セロリ、パプリカ、キャベツ、玉ねぎと、固いものから順番に加えて炒め、水気をきったじゃがいもを入れます。
  5. 5 ホールトマトとマギーブイヨン、塩・こしょう少々を入れ、2時間ほど煮込みます。
  6. 6 煮込んでいる間に、(2)の荒熱がとれた玉ねぎに、鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうを少々ふり、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
  7. 7 ミートボールの大きさに丸めたら、500Wの電子レンジで約2分加熱します。煮崩れを防ぐためなので、完全に加熱しなくても大丈夫です。(5)の鍋に入れて一緒に煮込んで、出来上がりです。

きっかけ

ミネストローネにミートボールを入れてみました。 ボリュームのある、おかずです♪

おいしくなるコツ

カロリーを考えて、鶏ひき肉を使いましたが、合い挽き肉の方が美味しいかと思います^^

  • レシピID:1420001013
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ鶏ひき肉
関連キーワード
イタリアン ミートボール ホールトマト缶 ミネストローネ
料理名
ミートボール入りミネストローネ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 19e0604
    19e0604
    2021/04/04 17:00
    ミートボール入りミネストローネ
    具沢山でミートボールが見当たらないですね。笑
    すこーし赤ワインを入れてリッチに♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る