季節のドライフルーツ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 甘夏 1個
- 清美オレンジ 1個
- レモン 1個
- キウイフルーツ 1個
作り方
- 1 フルーツは薄い輪切りにしてザルに並べる。薄いほど早く干しあがります。
- 2 半日干したところで、裏返しましょう。
- 3 夕方、日が翳ったら取り込みます。
- 4 3日ぐらい干したら完成!
- 5 熱い紅茶を入れて・・
- 6 はちみつ少し甘夏、オレンジ、レモン、キウイを入れてしばし待つ。いい香りがしてきたら皮の苦味が出ないうちに引き上げる。
-
7
紅茶で軟らかくなった実はレモン以外食べられます。
食べ切れなかったドライフルーツは洗濯ネットに入れてお風呂に浮かべます。
柑橘類の皮も捨てないで家庭菜園のために使います。
きっかけ
天気がよくて寒い日、ドライフルーツを作ってみよう。北風が吹けば特によし。暖かくなるとドライフルーツは作れません。特に梅雨になったらアッという間にカビだらけ。
おいしくなるコツ
寒い乾燥した時に干すこと。
- レシピID:1420000991
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- キウイ
- 料理名
- ドライフルーツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru29292014/01/20 08:35ゴールデンキウイと普通のキウイで作ってみました。種のプチプチ感がはまります。
簡単なので、また作りたいです。