豆しば キャラ弁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
☆虎豆しば
○卵を固ゆでにする。
黄身を取り出しスプーンでつぶす。
○卵の黄身、塩、ご飯を混ぜ
ラップを使って丸く握る。 -
2
☆枝豆しば
○青のり小さじ1、塩、ご飯を 混ぜる。
○ラップを使って丸く握る。 -
3
☆大豆しば
○シャケをすりこぎですりつぶす。
○シャケ、塩、ご飯を混ぜ、
ラップを使って丸く握る。
(シャケの塩分によって
加える塩の量は加減する) -
4
○目・鼻・口
○「虎豆しば」の虎模様
それぞれ海苔を切り出し
マヨネーズを使って
おにぎりに貼りつける。
目の光を
カマボコで作り、同じく
マヨネーズで貼りつける。 -
5
虎豆しば…大豆
大豆しば…大豆
枝豆しば…枝豆
それぞれ耳を作り
パスタで固定する。
きっかけ
息子の遠足の為に作った、キャラ弁です。 持ち運びに便利な容器にしました。
おいしくなるコツ
大豆しばを作る際は、シャケの塩分に注意して加える塩の量を加減する。
- レシピID:1420000957
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- 豆しば キャラ弁 遠足弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
遠足の思い出の…絵に
「豆しば」のお弁当が描いてありました。
うれしいな♪
作った甲斐がありました。