どろんこハリー*キャラ弁 レシピ・作り方

どろんこハリー*キャラ弁
  • 約1時間
  • 100円以下
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絵本「どろんこハリー」主人公は喜怒哀楽を体中で表すなんとも可愛いワンコです。ある日、夢中で遊び体中泥だらけ。お風呂大嫌いなハリーは・・読者も泣いたり笑ったりです

材料(1人分)

  • ニンジン 1/2本
  • 2個
  • 菜の花 1/2束
  • 戻したひじき 100g
  • ゴボウ 2本
  • 醤油 大さじ4
  • てんさい糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 炒り黒胡麻 10粒
  • 焼き海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 お弁当箱にご飯を6~7分目入れる。
  2. 2 ご飯二握りを二対象に置く。
  3. 3 箸でだいたいのハリーとおぼしき形にする。(上部は弁当箱9分目まで)
  4. 4 ニンジンはみじんに切る。菜の花は茹でてから絞り、5mm位に刻み、再び絞っておく。(絞って水気を減らしたいけれど、カスカスにならないように注意。キュッとしてチュルーと水出してお終い)
  5. 5 油をしきニンジンを炒め、そこに塩さじ小さじ1を入れよくかき混ぜた卵を投入。酢少々入れよくかき混ぜる。(酢は炒り卵を上手く作るためというより、今回はお弁当新鮮さ保持のため入れました)
  6. 6 泥で茶色くなったハリーの背景は、オレンジに近い黄色になりました。
    サーモンピンクも合うので、時間のない時はほぐし塩鮭の瓶詰めでどうぞ。
  7. 7 刻んで絞った菜の花は、小さじ1醤油をかけまわし炒る。この時も酢少々入れました。
    (卵のフライパンをペーパーで拭き、油なしでOKです。)
  8. 8 置いておくだけでも水分が飛ぶので、そんなにカラカラにしなくてよい。
  9. 9 この2色が背景です。
  10. 10 フライパンを熱しごま油をしく。ひじきと細かく刻んだ油揚げに醤油大さじ1~2を入れ炒める。
    (油揚げは残った分を惣菜で食べるためなので、レシピ材料には入れてません)
  11. 11 油揚げと合わせると互いの旨みが絡み美味しいです。
  12. 12 灰色っぽい汚れた感じを出したかったのでゴボウを使いました。
  13. 13 ゴボウは柔らかめに茹でてからみじん切りにする。
  14. 14 初め醤油少々たらし、フライパンで炒る。1/3を取り分ける。また醤油少々入れて炒り、1/3を取り分ける。最後に醤油少々入れて炒る。
  15. 15 濃淡3色のゴボウが出来るように、醤油の量は適宜増減してください。
  16. 16 お弁当の仕切り板、スケッパーなどで、半分に仕切りニンジン入り入り卵を敷き詰める。
    (写真は目印に割り箸が置いてあります)
  17. 17 残り半分に菜の花炒りを敷き詰めます。
    高台のハリーがボンヤリ残りました。ハリーの形を修正。
  18. 18 卵バックのハリーにゴボウの一番濃い色をのせる。
    同じ色で菜の花バックのハリーのぶち模様を描く。
  19. 19 茶色のハリーの白い部分にご飯を置く。
  20. 20 茶色ハリーの輪郭と目を ひじきで、置いていく。
    鼻周りの毛穴には黒胡麻を置く。
    鼻はご飯少々を海苔で包んで作る。
  21. 21 白いハリーも同じように描く。
    白いハリーの毛並みは薄い色のゴボウを置く。
  22. 22 遊ぶ前後(お風呂前後)のハリーの出来上がり!

きっかけ

キャラ弁は好きなキャラクターで作りたいと誰でも思います。ハリーは大好きな絵本の主人公で、なんともかわいいキャラクターです。私の大好きなハリー、家族も大好きなんです。作って幸せ、食べて幸せなキャラ弁でした。

おいしくなるコツ

ぶち模様には中濃さのゴボウを使ってます。

  • レシピID:1420000926
  • 公開日:2011/04/09
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お弁当2011 キャラ弁 どろんこハリー 絵本
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