せりのおすまし*すまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
母は「芹は春の香り」と言ってましたが、私は芹の香りというものがわかりません。芹をクンクンしても草と泥の匂いがするだけでした。今回はその香りを探ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1束
煮干
2本
しょう油
大さじ1
梅干
1

作り方

  1. 1
    近くの細い小さな水路にびっしり生えている芹。スーパーで売っているのと比べると、たけが短い健康的なカントリーガールです。
  2. 2
    芹の香りがよくわかるように、澄まし汁にします。以前ためしてガッテンでやっていた煮干を丸ごと1晩水に浸ける方法で、具の風味を邪魔しないようにあっさりすっきりのだしをとります。
  3. 3
    煮干は加熱せず取り出し、だし汁は500cc火にかけ、しょう油でいす味をつける。この時、梅干も入れる。塩気とわずかな酸味が入ると旨みを強く感じられるので薄味にできます。
  4. 4
    芹はよく洗い2cmほどに切る。
    梅干を取り除いて鍋に芹を投入したらほどなく火を消す。
    お椀によそって出来上がり!
    さて春の香りは?
  5. 5
    シャキシャキした歯ごたえ。噛むと喉から鼻にぬけるようにフレーバーが・・。三つ葉に近い風味に思われました。三つ葉はやっと芽が出たところ。芹は一足早い春の香りなんですね。

おいしくなるコツ

後で調べたら、芹は何種類かあるので、売っている芹とは違う種類かもしれません。

きっかけ

芹がいっぱい生えていたので、即摘んできました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/08 18:43
こんばんは♪ 梅干しがすご~く香り良く感じたよ❤上品な味で美味しい◎です!久々に感動しました。ごちそうさま(*^▽^*)
haruru88
(人´∀`) 早春の爽やかな風が吹いて来たよ♪春の香り~せりのお吸い物レポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする