せりのおすまし*すまし汁 レシピ・作り方

せりのおすまし*すまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
母は「芹は春の香り」と言ってましたが、私は芹の香りというものがわかりません。芹をクンクンしても草と泥の匂いがするだけでした。今回はその香りを探ってみました。

材料(4人分)

  • 1束
  • 煮干 2本
  • しょう油 大さじ1
  • 梅干 1

作り方

  1. 1 近くの細い小さな水路にびっしり生えている芹。スーパーで売っているのと比べると、たけが短い健康的なカントリーガールです。
  2. 2 芹の香りがよくわかるように、澄まし汁にします。以前ためしてガッテンでやっていた煮干を丸ごと1晩水に浸ける方法で、具の風味を邪魔しないようにあっさりすっきりのだしをとります。
  3. 3 煮干は加熱せず取り出し、だし汁は500cc火にかけ、しょう油でいす味をつける。この時、梅干も入れる。塩気とわずかな酸味が入ると旨みを強く感じられるので薄味にできます。
  4. 4 芹はよく洗い2cmほどに切る。
    梅干を取り除いて鍋に芹を投入したらほどなく火を消す。
    お椀によそって出来上がり!
    さて春の香りは?
  5. 5 シャキシャキした歯ごたえ。噛むと喉から鼻にぬけるようにフレーバーが・・。三つ葉に近い風味に思われました。三つ葉はやっと芽が出たところ。芹は一足早い春の香りなんですね。

きっかけ

芹がいっぱい生えていたので、即摘んできました。

おいしくなるコツ

後で調べたら、芹は何種類かあるので、売っている芹とは違う種類かもしれません。

  • レシピID:1420000906
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
料理名
すまし汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2014/01/08 18:43
    せりのおすまし*すまし汁
    こんばんは♪
    梅干しがすご~く香り良く感じたよ❤上品な味で美味しい◎です!久々に感動しました。ごちそうさま(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る