お弁当の豚肉しょうが焼き レシピ・作り方

お弁当の豚肉しょうが焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
iihi009
iihi009
ショウガは大きめの1かけで、たくさん入れるとショウガ佃煮のようで美味しいです。

材料(1人分)

  • 豚肉コマギレ 100g
  • ショウガ 1かけ
  • しょう油 大さじ1強
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、油をしく。肉を炒め、しょうがを入れ炒め、火が通ってきたらしょう油を入れる。(写真はランチの肉うどん用の分も炒めています)
  2. 2 強火で水気がなくなるまで、味を全体にからめるように混ぜる。
  3. 3 今日のお弁当の出来上がり!

きっかけ

夕食の残りで翌日のお弁当が基本なので、昨日の豚丼の具を煮詰めて入れるのが、第一案ですが、少し味を変えたかったので豚肉のみ取り分けておきました。豚丼の甘味(タマネギ、てんさい糖)を除き、ストレートなしょうゆ味にしました。

おいしくなるコツ

ストレートしょうゆ味は旨い醤油が決め手です。

  • レシピID:1420000844
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
豚肉 しょうが焼き しょう油 お弁当
料理名
豚肉しょうが焼き
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る