お弁当の豚肉しょうが焼き レシピ・作り方
![お弁当の豚肉しょうが焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9bad508d13dd67732ce281cd0a702297b191b76.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豚肉コマギレ 100g
- ショウガ 1かけ
- しょう油 大さじ1強
- ごま油 少々
作り方
-
1
フライパンを熱し、油をしく。肉を炒め、しょうがを入れ炒め、火が通ってきたらしょう油を入れる。(写真はランチの肉うどん用の分も炒めています)
-
2
強火で水気がなくなるまで、味を全体にからめるように混ぜる。
-
3
今日のお弁当の出来上がり!
きっかけ
夕食の残りで翌日のお弁当が基本なので、昨日の豚丼の具を煮詰めて入れるのが、第一案ですが、少し味を変えたかったので豚肉のみ取り分けておきました。豚丼の甘味(タマネギ、てんさい糖)を除き、ストレートなしょうゆ味にしました。
おいしくなるコツ
ストレートしょうゆ味は旨い醤油が決め手です。
- レシピID:1420000844
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 豚肉しょうが焼き
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません