レモン*レモンムース レシピ・作り方

レモン*レモンムース
  • 約30分
  • 300円前後
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爽やかな色と香り、口溶け。家族「エーッ!ケーキ屋さんより美味しい!」そう、今までババロアは作ってもムースは作ったことなかったんです。電動の泡だて器買おうかなあ♪

材料(4~8人分)

  • レモン 2~3個
  • ゼラチン 9g
  • ハチミツ 大さじ7
  • リキュール 大さじ1
  • 生クリーム 180g
  • 卵白 1個
  • てんさい糖 15g

作り方

  1. 1 レモンは飾り用に12枚ぐらい極薄に切る。この残りと2個のレモンを絞り70ccのレモン汁を取り置く。
  2. 2 薄切りレモンをケーキ型に並べハチミツ大さじ1をかけまわす。
  3. 3 ゼラチンを湯煎から降ろしたら混ぜる生クリーム・メレンゲはこの辺で別々に作っておく。
    生クリームはとろみがつくまで、卵白は、てんさい糖15gを入れ角が立つまで泡立てする。
  4. 4 ゼラチンは100ccの水に入れふやかしてから湯煎して溶かす。これを10ccほど取り分け湯を少し足しケーキ型の底(出来上がりはトップになるレモンのところ)にかけ流しておく。
  5. 5 大さじ6を入れよく溶かす。
  6. 6 湯煎からボールをおろし、リキュール、水60ccを入れよく混ぜる。
  7. 7 ボールに、7分立ての生クリームを入れ混ぜる。次にしっかり泡立てた卵白を のの字に折りたたむように混ぜる。
  8. 8 ケーキ型に移し冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 固まったら、大ボールに湯を張りケーキ型を手で持ったまま、ちょっと浸ける。(周りがわずかに溶けるので楽に皿に移せます。)
  10. 10 1/8 いただきま~す!

きっかけ

田舎からまたキャベツやら柑橘類やら野菜がたくさん送られてきました。嬉しいけれど、新鮮なうちに使い切るのに大忙しになってます。

おいしくなるコツ

卵白の泡立てに油は厳禁。油がつくと固まらないので、ボールや泡だて器は生クリームと別々に。または、よく洗って使う。

  • レシピID:1420000648
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
レモンムース
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