鶏肉で作る台湾風酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<肉の下ごしらえ>
鶏の胸肉を一口大に切り、醤油とお酒と塩コショウで下味をつけてしばらくおく。 -
2
<甘辛酢あん>
にんにくとしょうがをみじん切りにして酢、醤油、砂糖、お酒を混ぜた中に投入。白ゴマと一味唐辛子(orたかのつめ)を加える。蓋のできる容器に入れて作りおきしておくのも可 -
3
<鶏の唐揚げ作り>
①の鶏肉に多めの片栗粉をまぶし、たっぷりの油で揚げる。最初は強火で鶏肉で投入後に中火にしてゆっくりとこげ茶色になるまでしっかり上げるのがコツ。 -
4
<仕上げ>
②の甘辛酢あんを皿にひき、③の鶏の唐揚げを載せて、刻んだ白ネギを上からかけて出来上がり。
きっかけ
名古屋の台湾料理店「味仙」の酢豚を参考に、豚肉の代わりに鶏肉で作ったヘルシー酢豚です。
おいしくなるコツ
鶏肉は中火でゆっくりと10分くらいしっかり揚げて、カリっと硬めの食感を目指します。
- レシピID:1420000577
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません