ほうれん草の黒胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
さっぱりして黒ゴマの良いにおいでガンガン食べます。

材料(4人分)

ほうれん草
4把
黒ゴマ
大さじ5
砂糖
大さじ2
つゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ほうれん草は冷水でよく洗い、食べやすい長さに切り。沸いたお湯でさっと塩茹でし、冷水につけておく。
  2. 2
    すり鉢に黒胡麻を入れてすり。少し細かくなったら砂糖とつゆも加えて、すり混ぜる。
  3. 3
    ほうれん草はしっかりと水を絞って、すり鉢に入れる。ゴムヘラでよく混ぜ合わせる。皿に移動して完成。

おいしくなるコツ

胡麻をするのが面倒けど、でも香りが全然違うからがんばってね。

きっかけ

お母さんの味です。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の黒胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする