材料(4人分)
- ほうれん草
- 4把
- 黒ゴマ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- つゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ほうれん草は冷水でよく洗い、食べやすい長さに切り。沸いたお湯でさっと塩茹でし、冷水につけておく。
-
- 2
- すり鉢に黒胡麻を入れてすり。少し細かくなったら砂糖とつゆも加えて、すり混ぜる。
-
- 3
- ほうれん草はしっかりと水を絞って、すり鉢に入れる。ゴムヘラでよく混ぜ合わせる。皿に移動して完成。
おいしくなるコツ
胡麻をするのが面倒けど、でも香りが全然違うからがんばってね。
きっかけ
お母さんの味です。
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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ほうれん草の黒胡麻和え
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