バレンタインチョコレート レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 カカオバターを溶かす。
- 2 湯煎でチョコレート(クーベルチュール)を溶かす。
- 3 生クリームを熱くして、ジャム投入。ジャムはベリー類で、少しベリー系のお酒を入れるといい香りです。
- 4 煮立てる。
- 5 チョコに3(生クリームとジャム)を3回ぐらいに分けて入れる。(このチョコのボールは湯煎してます)
- 6 カカオバターも投入。よく混ぜる。
- 7 バットに流しいれる。(バットにはクッキングシートを敷いておく)
- 8 冷蔵庫に入らず、発泡スチロール箱に入れ保冷剤で冷やしました。
-
9
チョコが固まったら、クッキングシートのまま取り出し、一口大に切り分ける。
試食。うっ、とろけるぅ!鼻から香りが・・・アァ~幸せですぅ~♪ - 10 バットにココアを入れ、切ったチョコを並べ、上からココアを振りかける。
- 11 チョコ全体にココアをまぶしす。
- 12 クッキングシートとカラーワイヤーでかわいらしく包んで、プレゼントチョコの出来上がり!
- 13 数個ずつクリヤーパックに入れてリボンをかける。
- 14 缶に入れてもカワイイ!
- 15 さ、プレゼントしようっと。
きっかけ
バレンタインぐらいはチョコレート作ってみました! ジョニーデップがチョコレート嫌いだとしても「ショコラ」や「チャーリーとチョコレート工場」のチョコは美味しそうでしたね。
- レシピID:1420000501
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- バレンタインチョコレート
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