菜の花スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花(小松菜など) 1束
- 小女子 40g
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 塩 大さじ2~3
作り方
- 1 大鍋で湯を沸かし塩ひとつまみ入れ、沸きたったら 青菜束を軸の方から入れ2~30秒?ぐらいで軸が少し柔っとしたら全体を入れる。
-
2
3分ぐらいで青菜を引き上げザルなどに広げすぐ冷ます。
(旨みや香りを流さないため、茹ですぎという緊急事態の他は、冷水には入れない) - 3 青菜を茹でた同じ大鍋で、塩を足しスパゲテイを茹でる。小女子も入れるので塩を少し控えめに。(茹で方はぺペロンチーニのレシピと同じ)
- 4 ニンニク、唐辛子をざっと刻み軽い火で炒める。
- 5 小女子を入れ、パリッと炒める。
- 6 茹で時間1分前にパスタをフライパンに移し、お玉1ぱいの茹で汁を入れ混ぜる。フィナーレにむけ、火は強火か中強火でぐいぐいと。
- 7 青菜を投入して混ぜ味がからんだら火を止め、皿に盛る。
- 8 春のパスタの出来上がり!
きっかけ
外食でイカ墨スパゲティをいただいたのですが、くどいしイカ臭いし散々でした。リベンジというわけでもありませんが、こういう時ってくちなおししたくなりませんか?そんなわけで作ってみました。
おいしくなるコツ
青菜の茹で加減。茹で上がりですが、湯が透明では早すぎ、湯がきれいな緑では遅すぎです。湯が緑になってきた、薄く緑になったぐらいでしょう。ただし、大量に青菜を入れた時はきれいに緑がでても大丈夫。とにかく火は強火でガーッと茹でさっと冷ます。
- レシピID:1420000338
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 菜の花スパゲティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*nini*2011/03/26 22:02小女子って和食だけじゃなく、イタリアンにもいけますね!
とってもおいしくて、特にダンナ様に好評でした♪