菜の花スパゲティ レシピ・作り方

菜の花スパゲティ
  • 約30分
  • 500円前後
iihi009
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早春、菜の花から届くのは春の花便り。外は寒いけれど、うきうき♪して来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大鍋で湯を沸かし塩ひとつまみ入れ、沸きたったら 青菜束を軸の方から入れ2~30秒?ぐらいで軸が少し柔っとしたら全体を入れる。
  2. 2 3分ぐらいで青菜を引き上げザルなどに広げすぐ冷ます。
    (旨みや香りを流さないため、茹ですぎという緊急事態の他は、冷水には入れない)
  3. 3 青菜を茹でた同じ大鍋で、塩を足しスパゲテイを茹でる。小女子も入れるので塩を少し控えめに。(茹で方はぺペロンチーニのレシピと同じ)
  4. 4 ニンニク、唐辛子をざっと刻み軽い火で炒める。
  5. 5 小女子を入れ、パリッと炒める。
  6. 6 茹で時間1分前にパスタをフライパンに移し、お玉1ぱいの茹で汁を入れ混ぜる。フィナーレにむけ、火は強火か中強火でぐいぐいと。
  7. 7 青菜を投入して混ぜ味がからんだら火を止め、皿に盛る。
  8. 8 春のパスタの出来上がり!

きっかけ

外食でイカ墨スパゲティをいただいたのですが、くどいしイカ臭いし散々でした。リベンジというわけでもありませんが、こういう時ってくちなおししたくなりませんか?そんなわけで作ってみました。

おいしくなるコツ

青菜の茹で加減。茹で上がりですが、湯が透明では早すぎ、湯がきれいな緑では遅すぎです。湯が緑になってきた、薄く緑になったぐらいでしょう。ただし、大量に青菜を入れた時はきれいに緑がでても大丈夫。とにかく火は強火でガーッと茹でさっと冷ます。

  • レシピID:1420000338
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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映画201101 イタリアン 春のパスタ 菜の花
料理名
菜の花スパゲティ
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つくったよレポート(1件)

  • *nini*
    *nini*
    2011/03/26 22:02
    菜の花スパゲティ
    小女子って和食だけじゃなく、イタリアンにもいけますね!
    とってもおいしくて、特にダンナ様に好評でした♪

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