雪原のロマンス 蕪と林檎の出会い 白和えサラダ レシピ・作り方

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iihi009
やさしい酸味、甘味がバランスよくおやつでも食べてしまいます。

材料(4人分)

かぶ
大1個(小2個)
りんご
半分
豆腐
半丁
ねりごま
大さじ1
はちみつ
大さじ1
洋酒漬け干しブドウ
大さじ2
少々
ゆず
半分

作り方

  1. 1
    カブは半月形薄切り、リンゴは縦にいくつか切ってから細かいいちょう形に切る。
  2. 2
    リンゴは薄い塩水をくぐらせ、水気を切る。カブは塩をふりかけ5分ぐらいしんなりするまでおく。この間に豆腐ドレッシングを作る。
  3. 3
    豆腐ソースと同じく、豆腐にねりごまを混ぜる。
  4. 4
    ハチミツを加えよく混ぜる。
  5. 5
    手で柚子果汁をキュキュッと絞り入れ(大さじ1ぐらい)よく混ぜる。
  6. 6
    柚子皮をすりいれる。混ぜる。このドレッシングでカブとリンゴをあえる。
  7. 7
    しんなりしたカブをしっかり絞る。りんご、干しブドウと合わせ、食べる直前に豆腐ドレッシングで和える。
  8. 8
    柚子皮の残りを削いで上に散らす。

おいしくなるコツ

こくのある豆腐を使えばねりごまは入れなくてもOKです。サラダは材料の新鮮さが際立つので筋を感じるようなカブは美味しく出来ません。

きっかけ

大きな赤カブをいただいたので、家にあるリンゴとあえることにしました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
かぶ白和え
関連キーワード
豆腐 りんご かぶ 白和え
料理名
カブとリンゴの白和えサラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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