レンジで簡単!なすチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- とろけるスライスチーズ 1枚
- ねぎ、鰹節 適量
作り方
-
1
なすは5ミリの輪切りにし、お皿に並べてラップをし、600Wで2分チンする。
お皿になすから水分が出ているので、この水分を捨てる。 - 2 スライスチーズをちぎり、なすの上にのせていき、もう一度ラップをしてレンジでチンしてチーズを溶かし、お皿に出た水分を捨てる。
-
3
ねぎと鰹節をのせ、しょうゆを回しかけて完成。
すりおろした生姜をのせると、更に美味しくなります。
きっかけ
鉄板焼きのお店で食べたのがきっかけ。その後簡単にしていってこの方法にたどりつきました。
おいしくなるコツ
なすは完全に柔らかくしてください。硬さが残るとアクを感じます。
- レシピID:1420000140
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2011/09/09 08:05レンジだけで簡単にできて珍しい組み合わせのレシピですね。
ネギはないのですが、おいしくいただきました。ありがとうございます。