ピリ辛そぼろの野菜炒め レシピ・作り方

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チロリズム
野菜はもやし、ピーマン、人参などでもOK。少しのお肉で野菜がたっぷり食べられるヘルシーメニューです。

材料(2人分)

豚ミンチ
150グラム
小松菜
1袋
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/8個
にんにく
1片
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/2~
★しょうゆ、みりん、酒
各大さじ1
★砂糖
2つまみ

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがはみじん切り、小松菜は5センチ長さ、玉ねぎは太めにスライス、キャベツはざく切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1をひき、にんにくとしょうがを入れて火にかけ弱火で炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え、中火で炒めていく。
  3. 3
    豚ひき肉に火が通ったら豆板醤を加えて軽く炒め、★の調味料を加えて混ぜ、玉ねぎと小松菜の茎を加え、残った野菜を加えて炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら塩コショウで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

ひき肉に先に味をつけてしまい、その後野菜を加えます。豆板醤はお好みで量を加減してください。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜の整理したくて。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
小松菜豚ひき肉
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

チロリズム 美容を意識した、野菜やお魚を使った料理が好きです。

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