アプリで広告非表示を体験しよう

【寒い冬に】白菜のトロトロ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kapaCo
白菜って、丸ごと1つだと余りがちなので、安く簡単な感じで、、、と思って(*>艸・)
節約レシピでもありますね。

材料(約2人分)

白菜
2~3枚
えのき
1/2
醤油
大さじ1位
砂糖
大さじ1弱位
酒(みりんでも可)
適量(大さじ1位)
だしの素
適量(小さじ1とか)
150cc位
水溶き片栗粉
小さじ2位で
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1枚を立て半分に切って、あとは横に食べやすい大きさに切る。
    えのきはテキトーに解す。
  2. 2
    フライパンを熱して油を敷いて、白菜とえのきをしんなりする程度まで炒める。
  3. 3
    水、だしの素、酒、砂糖、醤油を入れて煮る。
  4. 4
    程よく煮えたら、水溶き片栗粉を加えて、軽く混ぜてとろみをつける。
  5. 5
    お皿に盛ったら完成☆

おいしくなるコツ

私個人的に”みりん”を使用しませんが、3の工程でみりんを大さじ1入れてもOKです。 またすりおろした生姜(チューブでも可)が入ってもポカポカで美味しそうデスね。

きっかけ

白菜でいつもと違うものを・・・と思った時につくりました☆

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理えのき簡単夕食
料理名
野菜料理

このレシピを作ったユーザ

kapaCo 料理は好きだけど、あまり得意ではないので簡単なモノばかりです(*ゝω・) 料理の根本は母から教えてもらったので”みりん”は使いません。なのでお婆ちゃんの料理風なものもあります(。・ω・。)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする