【寒い冬に】白菜のトロトロ炒め煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
白菜は1枚を立て半分に切って、あとは横に食べやすい大きさに切る。
えのきはテキトーに解す。 - 2 フライパンを熱して油を敷いて、白菜とえのきをしんなりする程度まで炒める。
- 3 水、だしの素、酒、砂糖、醤油を入れて煮る。
- 4 程よく煮えたら、水溶き片栗粉を加えて、軽く混ぜてとろみをつける。
- 5 お皿に盛ったら完成☆
きっかけ
白菜でいつもと違うものを・・・と思った時につくりました☆
おいしくなるコツ
私個人的に”みりん”を使用しませんが、3の工程でみりんを大さじ1入れてもOKです。 またすりおろした生姜(チューブでも可)が入ってもポカポカで美味しそうデスね。
- レシピID:1420000106
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 白菜100円以下の節約料理えのき簡単夕食
- 料理名
- 野菜料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
節約レシピでもありますね。