【寒い冬に】白菜のトロトロ炒め煮 レシピ・作り方

【寒い冬に】白菜のトロトロ炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
kapaCo
kapaCo
白菜って、丸ごと1つだと余りがちなので、安く簡単な感じで、、、と思って(*>艸・)
節約レシピでもありますね。

材料(約2人分)

  • 白菜 2~3枚
  • えのき 1/2
  • 醤油 大さじ1位
  • 砂糖 大さじ1弱位
  • 酒(みりんでも可) 適量(大さじ1位)
  • だしの素 適量(小さじ1とか)
  • 150cc位
  • 水溶き片栗粉 小さじ2位で

作り方

  1. 1 白菜は1枚を立て半分に切って、あとは横に食べやすい大きさに切る。
    えのきはテキトーに解す。
  2. 2 フライパンを熱して油を敷いて、白菜とえのきをしんなりする程度まで炒める。
  3. 3 水、だしの素、酒、砂糖、醤油を入れて煮る。
  4. 4 程よく煮えたら、水溶き片栗粉を加えて、軽く混ぜてとろみをつける。
  5. 5 お皿に盛ったら完成☆

きっかけ

白菜でいつもと違うものを・・・と思った時につくりました☆

おいしくなるコツ

私個人的に”みりん”を使用しませんが、3の工程でみりんを大さじ1入れてもOKです。 またすりおろした生姜(チューブでも可)が入ってもポカポカで美味しそうデスね。

  • レシピID:1420000106
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理えのき簡単夕食
料理名
野菜料理
kapaCo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る