たこのトマト煮込み レシピ・作り方

たこのトマト煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こぎゆみ
こぎゆみ
たこを1時間くらい煮込むととっても柔らかくなり味わい深く、皆に好評です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくは包丁の腹でつぶす。鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒める。
  2. 2 タマネギを薄切りにする。なす、ズッキーニは1cmの輪切りにする。たこは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 香りがでてきたら、タマネギを加える。しんなりしてきたら、なす、ズッキーニを加える。
  4. 4 野菜に油がまわったら、たこを加え、白ワインを加える。
  5. 5 アルコール分がとんだら、ホールトマトを手でつぶしながら入れ、缶汁、オレガノ、ベイリーフを加える。
  6. 6 蓋をし弱火で1時間煮込む。時々かき混ぜる。
    塩、胡椒で味を整える。

きっかけ

友人の家で食べて美味しかったのでレシピを聞いて作ってみました

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むととても柔らかくなりますよ。

  • レシピID:1420000089
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこのトマト煮込み
こぎゆみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る