★ゆきだるま★ポテトサラダ クリスマスにどうぞ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- じゃがいも 約中5個
- にんじん 1/2本(先端側)
- さつまいも(なくても可) 先端側数cm
- レーズン 4粒
- 枝豆orグリンピース 4〜6粒
- 他、ポテトサラダの具 各家庭のお好みで
作り方
-
1
にんじん・サツマイモの先端部分を、ゆきだるまの帽子になりそうな円すい台型に切る。
他、ニンジンは薄い輪切り1つ・棒5本。 - 2 1をじゃがいもと一緒に蒸かし、じゃがいもは潰し、全体の1/3程を別に取り分けておきます。
-
3
2/3はいつものご家庭のポテトサラダにします。
1/3の潰したじゃがいもには具を入れずに、ポテサラの味付けだけをして下さい。 -
4
普通のポテトサラダを、具なしポテサラで包んで行きます。
まず具入りポテサラで大小2個ずつの玉を作ります。ぎゅっと握っちゃって。 -
5
その上に、具なしポテサラを被せて具が見えないように包みます。
出来たらゆきだるまのように重ねる。
そーっとやりましょう。 - 6 ゆきだるまの頭ににんじんやサツマイモで作った帽子を乗せ、ふやかしたレーズンは目にし、枝豆(グリンピ)は胴体のボタンに。
-
7
棒切りにしたニンジンのうち4本は腕にし、残り1本は▲になるように切り、鼻に。
輪切りは半分に切り、口に。
これで完成!! -
8
○おまけ○
サツマイモが余った(食べたかった)ので切り株風にして置いてみましたが、イマイチ見えない?!(笑) - 9 姉妹版・クリスマスツリー型(レシピID:1420000088)もあります。
きっかけ
うちはクリスマスは毎年某チキン。でもそれだけでは手抜きっぽいので、毎年ポテトサラダだけは頑張るようにしてます。今年はゆきだるまにしてみました。
おいしくなるコツ
棒切りニンジンは蒸かし過ぎたり細過ぎると刺さらないので程々に。装飾の具材は今回使ったものを書きましたが他のものでも出来ると思いますので、好きな食材で作って下さい。大きさもご自由に。
- レシピID:1420000087
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 クリスマス ポテトサラダ キャラ弁
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
水澤篠歩 2011.12.19 00:09
楽天レシピ様
こちらこそお世話になっております。
私のような料理下手のレシピがPickupされていいのかと恐縮ですが、有り難いです。
これからもどうぞよろしくお願い致します<(_ _)> -
楽天レシピ 2011.12.18 20:54
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
クリスマスVerのPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに、
ShinoAyuさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
水澤篠歩 2010.11.29 11:42
smile200876様
もうすぐお孫さんがお生まれなのですね。元気な赤ちゃんが産まれますように!
雪だるまを作る部分は少し難しいですが、おめめなどデコレーションなどはお子さんと楽しんで作って頂けたらと思います。早速のコメントありがとうございました! -
カナシュンばーば 2010.11.29 11:16
ポテトサラダの雪だるまかわいいですね。これから生まれる孫とクリスマスが出来るようになったら作りたいと思います。