材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 白菜
- 5枚
- 里芋とイカの煮物 (イカ)
- 1パイ
- (里芋)
- 5~7個
- ゴマ
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ6
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて水にさらしておきます。
白菜は荒みじん切り、イカと里芋も荒みじん切りにします。
-
- 2
- 醤油、酢、ラー油を混ぜ合わせる。ラー油はお好みで辛さを調整して下さい。
お子様にはマヨ+ケチャップのオーロラソースがお勧め!!
-
- 3
- じゃがいもはすりおろしボールに入れ、白菜、イカ、里芋、ゴマ、小麦粉、塩を加えて混ぜます。
-
- 4
- フライパンにゴマ油を熱し、生地を厚み1㎝くらいにまんべんなく流しいれる。
中火で3分焼き、焼き色が付いたら裏返してさらに中火で3分
-
- 5
- 両面がこんがりと焼けたら、取り出し食べやすい大きさにカットして盛りつけます。
刻みネギを散らして混ぜ合わせた酢醤油で頂ます。
おいしくなるコツ
チーズやお餅をトッピングしても美味。
辛いのが好きな人は白菜の代わりに白菜キムチを使うと本格的なチヂミ風になります。
イカと里芋の煮物以外に肉じゃがやかぼちゃの煮物でも美味しいです。
きっかけ
残ったイカと里芋の煮物でリメイク
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もちもちして子供もたくさん食べました