茹で豚のたまねぎソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(塊肉)ロースorモモ肉 500g
- しょうが薄切り 1片分
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ●おろししょうが 1かけ分
- ●醤油 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1
- ●茹で汁 大さじ1~2
- 付け合せ用にきゅうりとミニトマト 適量
作り方
- 1 豚肉はタコ糸で縛っておく。圧力鍋に肉、生姜、長ネギを入れて ひたひたくらいに水を入れて 一煮立ちさせてアクを取る。
-
2
蓋をして圧力をかける。
(圧力がかかってから弱火で10~12分後自然放置)
-
3
●の材料を全て混ぜ合わせソースを作る。きゅうりはピーラーで縦にスライスする。ミニトマトはお好みで2~3個半分に切っておく。
-
4
お皿にきゅうりを盛り、スライスした豚肉を並べて ②のソースをかけて ミニトマトを散らしてできあがり。
きっかけ
圧力鍋で茹でただけの豚肉を美味しく食べるため 玉ねぎソースを作りました。 とても合いますよ。
おいしくなるコツ
豚肉はなるべく薄くスライスしてくださいね。 圧力鍋の機種によって加圧時間は多少変ります。ご自身の圧力鍋の説明書で確認してくださいね。圧力鍋がない場合は 鍋でコトコト1時間くらいが理想です。
- レシピID:1420000011
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 茹で豚のたまねぎソース
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