【子どもも喜ぶ米油でヘルシー唐揚げ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ★醤油
- 大1.5
- ★酒
- 大1.5
- ★にんにくチューブ
- 3センチ
- ★砂糖
- 小1
- ★豆板醤
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 米油
- 鍋から1センチ浸るぐらい
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を食べやすいサイズに切り、塩コショウを振ります
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- 2
- ジップロックに鶏もも肉を入れ、★の調味料を加え、よく揉み込みます(この状態で冷凍しておくと便利です)
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- 3
- 米油を鍋に入れます。目安は鍋底から1センチほどの量です
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- 4
- 火をつけ160°になったら、鶏もも肉を入れます。片面が焼けたらひっくり返し、もう片面も焼きます(目安は片面3分ずつぐらい)
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- 5
- 両面焼けたら一度鶏もも肉を取り出します
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- 6
- 最後に180°で両面焼きほど良い焦げ目がついたら完成です!(目安は片面1分30秒ずつぐらい)
おいしくなるコツ
2度あげすることで味が変わります
きっかけ
お店のサクサク感を家でも出してみたくて