ナスとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

ナスとピーマンの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
京桜
京桜
野菜をごま油で炒めて、みりん・酒・しょうゆの合わせだれを煮含めて完成☆
次女(6歳)が『このナスは好き♡』とたくさん食べてくれました♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って、食べやすい大きさに切る。
    (今回:1/40カット)
    ピーマンはヘタと種を取り除いてから食べやすい大きさに切る。(今回:1/8カット)
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて中火で熱し、①を炒める。
  3. 3 野菜にちょっと焦げ目がつくくらいしっかりと炒めたら、混ぜ合わせた●を加えて煮含める。

きっかけ

おうちのミニ畑でナスとピーマンを初収穫☆

おいしくなるコツ

煮びたしにする場合は、●の量を増やして下さい。 みりん、酒、しょうゆ各大さじ1+水100ml。

  • レシピID:1410023840
  • 公開日:2024/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマン丸なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2024/06/18 17:39
    ナスとピーマンの炒め煮
    合わせだれの味が ナスとピーマンにしっかりとついて美味しく頂きました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る