【1人分】鶏もも肉となすの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
鶏肉も、なすも揚げずにフライパンだけで作る♪
簡単おかずレシピ☆
#はな一人暮らしレシピ
Lemon8 & Instagram: @hana_cafe23

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚(185g)
なす
1本(120g)
えのき
1/4株(60g)
片栗粉
大さじ2
◎お肉の下味用
☆酒
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆しょうがチューブ
1〜2cmほど
◎調味料
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
てんさい糖
小さじ1/2
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    なすを一口大の乱切りにし、
    水を張ったボウルにつける
  2. 2
    えのきの石づきを取り、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鶏肉を一口大に切り、
    ☆と一緒にポリ袋に入れて揉み込む
  4. 4
    別のポリ袋に片栗粉と3を入れて、鶏肉に満遍なく片栗粉をまぶす
  5. 5
    フライパンにごま油(分量外)をひき、鶏肉に焼き色がつくまで3〜4分ほど中火で炒める
  6. 6
    なすの水気をキッチンペーパーでしっかり切った後、5に加えて炒める
  7. 7
    全体に油が回ったら、えのきも加えて炒め合わせる
  8. 8
    なす、えのきがやわらかくなったら、しょうゆ、みりん、てんさい糖、白いりごまを加えて炒める
  9. 9
    全体に調味料が行き渡ったら、
    フライパンの火を消し、お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

鶏もも肉となすを消費したかったからです^^

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉黒・茶系のおかずえのきなす全般

このレシピを作ったユーザ

Hana♡一人暮らしレシピ研究家 \ 自炊を頑張る、一人暮らしさんを応援☆/ *「一人暮らし向け 簡単レシピ」を投稿✨ *調理師の卵✨調理専門学生です♪ 【一人暮らしレシピ】を知りたい方 フォローお願いします♡ #はな一人暮らしレシピ ◎Web・SNS ・lit.link▷https://lit.link/hanacafe23 ・Instagram&Lemon8▷@hana_cafe23 ☞ぜひフォローお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする