【1人分】鶏もも肉となすの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(185g)
- なす
- 1本(120g)
- えのき
- 1/4株(60g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- ◎お肉の下味用
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 1〜2cmほど
- ◎調味料
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- てんさい糖
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- なすを一口大の乱切りにし、
水を張ったボウルにつける
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- 2
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- えのきの石づきを取り、食べやすい大きさに切る
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- 3
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- 鶏肉を一口大に切り、
☆と一緒にポリ袋に入れて揉み込む
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- 4
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- 別のポリ袋に片栗粉と3を入れて、鶏肉に満遍なく片栗粉をまぶす
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- 5
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- フライパンにごま油(分量外)をひき、鶏肉に焼き色がつくまで3〜4分ほど中火で炒める
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- 6
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- なすの水気をキッチンペーパーでしっかり切った後、5に加えて炒める
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- 7
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- 全体に油が回ったら、えのきも加えて炒め合わせる
-
- 8
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- なす、えのきがやわらかくなったら、しょうゆ、みりん、てんさい糖、白いりごまを加えて炒める
-
- 9
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- 全体に調味料が行き渡ったら、
フライパンの火を消し、お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
鶏もも肉となすを消費したかったからです^^
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