2合分の釜飯の素→美味しい4合飯にボリュームUP☆ レシピ・作り方

2合分の釜飯の素→美味しい4合飯にボリュームUP☆
  • 5分以内
  • 300円前後
京桜
京桜
2合分の釜飯の素に調味料を加えれば、おいしい4合の釜飯が炊きあがります♪
(2合分は夜ごはんに、残り2合分はおにぎりにして夜食用などにストックしました☆)

材料(4合-8人分)

  • 4合
  • 4合分(720ml)
  • ●釜飯の素(お米2合用) 1袋(185g)
  • ●鰹だしの素 小さじ1/2(360mlの標準使用量)
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん、酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 米4合をとぎ、白いご飯を炊く時と同じ水加減にする。
  2. 2 ●を入れて軽くかきまぜてから、普通に炊く。
    (*無洗米の場合は、芯が残らないように、しばらく米を水につけてから●を入れるようにしてくださいね^^)

きっかけ

2合で炊くと、夜遅く帰宅する旦那さんにほとんど残らないこともあるので、ボリュームアップさせてみました^^*

  • レシピID:1410023717
  • 公開日:2024/02/28
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