しっとりやわらかい♪鶏むね肉の(西京)みそ焼き レシピ・作り方

しっとりやわらかい♪鶏むね肉の(西京)みそ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
京桜
京桜
(西京)みそだれに漬け込んだ鶏むね肉をごま油で焼きました。
『これ、おいしい~♡やわらかいね♪』と娘にも好評でした☆

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • ●(西京)みそ、みりん 各大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●おろしにんにく(生姜、ねぎミックス) 小さじ1
  • ごま油(焼く用) 適量(小さじ1くらい)

作り方

  1. 1 深さのある器に●を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 (キッチンばさみで)鶏肉の皮とすじを除き、そぎ切りにしたものを①に15分くらい(最長2日を目安に)漬け込む。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①を片面5分くらいずつ焼く。

きっかけ

旦那さんのリクエスト。豚肉希望でしたが、家にあった鶏むね肉で作ってみました^^

おいしくなるコツ

焦げ目がつくまでしっかり焼いても、こうばしい香りでおいしい♪

  • レシピID:1410023691
  • 公開日:2024/01/08
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鶏むね肉簡単鶏肉料理チキンソテー
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