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基本調味料でOK☆鶏むね肉ともやしの麻婆豆腐 レシピ・作り方

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京桜
基本調味料(みりん、しょうゆ、みそ)とにんにく・しょうが・ごま油でおいしく作れます♪
キッチンばさみでチョキチョキした鶏むね肉ともやしで作ってみました^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐(今回は寄せ豆腐使用)
1丁(300~350g)
鶏むね肉
1/2枚(150~200g)
●おろし(orみじん切り)にんにく
小さじ1(にんにく1かけ分)
●おろし(orみじん切り)しょうが
大さじ1~2(10~20g)
●なたね油
大さじ1
もやし
1袋(200g)
ごま油(仕上げ用)
大さじ1~2
◎水
100ml
◎みりん
大さじ1と1/2
◎しょうゆ
大さじ2
◎みそ(今回は豆板醤・コチュジャン使用)
大さじ1(豆:コチュ=①:②)
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、キッチンばさみでチョキチョキと小さく切る。
    豆腐は1.5~2㎝角に切る。
  2. 2
    フライパンに●を入れて弱めの中火にかけ、ふつふつとし始めたら鶏むね肉を加えて炒める。
    鶏むね肉に火が通ったら、◎を順に加えながら混ぜ、豆腐ともやしを加えて2~3分くらい煮る。
  3. 3
    煮ている間に○の水溶き片栗粉を用意し、フライパンの中を混ぜながら少しずつ入れて、全体にとろみをつける。
  4. 4
    とろみがついてから1分くらい沸騰させて(とろみを安定させ)、最後に香り付けのごま油をまわしかけてさっと全体を混ぜたら完成☆

おいしくなるコツ

もちろん、ひき肉と長ねぎで作ってもおいしいです☆

きっかけ

旦那さんが麻婆豆腐用に寄せ豆腐を買ってきてくれはり、以前買ってきてはった豆板醤とコチュジャンの期限が今月!^□^;

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)もやしコチュジャン豆板醤

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