【1人分】かんてん黒ごまプリン レシピ・作り方

【1人分】かんてん黒ごまプリン
  • 1時間以上
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
寒天を使用した、ギルトフリープリン♡
罪悪感なく、安心して召し上がれっ♪
#はな1人分レシピ
Instagram: @hana_cafe23

材料(1人分)

  • 無調製豆乳 200ml
  • 黒すりごま 大さじ3
  • 黒糖 大さじ1と1/2
  • 粉末寒天(かんてんクック顆粒) 1袋(2g)
  • 白いりごま(盛り付け用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに無調製豆乳、
    黒すりごまを入れて混ぜ合わせる
  2. 2 1を鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら加熱する
    (弱火で約1分30秒〜2分)
  3. 3 一旦、火を止めて黒糖を加えて混ぜる
  4. 4 再び火をつけ、粉末寒天(かんてん顆粒)を加えてよく混ぜながら加熱する(弱火で約1〜2分)
  5. 5 全体が混ざり合わさったら、
    鍋の火を消し、耐熱容器に移し替える
  6. 6 5を冷蔵庫で冷やす
    (約1.5時間)
    ※約1時間で固まります。
    冷やしが足りない場合は、1.5時間を推奨
  7. 7 生地が固まったら、冷蔵庫から取り出す
  8. 8 白いりごまをかけたら、完成!

きっかけ

罪悪感なく食べられるスイーツを作りたくて^^

  • レシピID:1410023564
  • 公開日:2023/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天糖質制限・低糖質簡単お菓子その他のプリン・プディング豆乳プリン
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る