アプリで広告非表示を体験しよう

和食の定番。麺つゆでひじきの煮物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu--
お弁当や和食の副菜に!お弁当用に少し濃いめの味付けです。
みんながつくった数 3

材料(4~8人分)

ひじき
1袋(30g)
竹輪
4本
人参
½本
しめじ(あれば)
ひとつかみ位
油揚げ
1~2枚
●ごま油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ3
○みりん
大さじ4
○麺つゆ
大さじ6
○水
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは乾物の物は水にさらし表記時間付けておいたものをザルに上げておく。
  2. 2
    竹輪は縦に半分横2mm前後に切る。
    人参は縦5cm位の細切りにする。
    しめじはじくを切り落とす。
  3. 3
    大きめのフライパンに●のごま油をしき、人参、しめじを軽く炒める。
  4. 4
    ひじきも足し更に軽く炒める。
  5. 5
    竹輪、油揚げ、○の調味料を入れ中~弱火で炒め煮していく。
  6. 6
    うっすら汁気が残る程度まで時々混ぜながら煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

煮汁を軽く残す程度で火を止めると味が染み込んでいき汁気が無くなります。

きっかけ

お弁当や和食の副菜に!

公開日:2023/06/29

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/04 17:16
ホントに、味付け濃いほうがご飯がすすみますね、お弁当のおかずにもイイです!
nabanaなばな
作って頂きありがとうございます·͜· ︎︎ᕷ我が家も昨日ひじき煮作りました。·͜·。味が濃いめだとご飯が進みますよね♪♪"
2023/07/02 20:52
参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
作って頂きありがとうございます·͜· ︎︎ᕷ お口に合って良かったです·͜· ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする