和食の定番。麺つゆでひじきの煮物! レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ひじき
- 1袋(30g)
- 竹輪
- 4本
- 人参
- ½本
- しめじ(あれば)
- ひとつかみ位
- 油揚げ
- 1~2枚
- ●ごま油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ4
- ○麺つゆ
- 大さじ6
- ○水
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- ひじきは乾物の物は水にさらし表記時間付けておいたものをザルに上げておく。
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- 2
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- 竹輪は縦に半分横2mm前後に切る。
人参は縦5cm位の細切りにする。
しめじはじくを切り落とす。
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- 3
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- 大きめのフライパンに●のごま油をしき、人参、しめじを軽く炒める。
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- 4
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- ひじきも足し更に軽く炒める。
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- 5
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- 竹輪、油揚げ、○の調味料を入れ中~弱火で炒め煮していく。
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- 6
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- うっすら汁気が残る程度まで時々混ぜながら煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
煮汁を軽く残す程度で火を止めると味が染み込んでいき汁気が無くなります。
きっかけ
お弁当や和食の副菜に!