【1人分】にんじんシフォンケーキ レシピ・作り方

【1人分】にんじんシフォンケーキ
  • 約1時間
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
にんじんシフォンケーキで、おうちカフェ♡
「13cmシフォン型」を使用しました♪
#はな1人分レシピ
Instagram: hana_cafe23

材料(1人分)

  • ◎シフォンケーキ
  • にんじん 80g
  • 2個
  • 三温糖(卵白用) 10g
  • 三温糖(卵黄用) 10g
  • 太白油 大さじ1
  • 無調整豆乳 大さじ1
  • 米粉(製パン用) 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモン 小さじ1/2
  • ◎トッピング(お好みで)
  • 粉糖 適量
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・オーブンを170度に予熱する
    ・にんじんをみじん切りにする
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける
  3. 3 卵白に三温糖10gを入れ、泡立て器で混ぜる
  4. 4 卵黄に三温糖10gを入れて混ぜ合わせる
  5. 5 4に太白油と無調整豆乳を加えて混ぜ合わせる
  6. 6 5に米粉(製パン用)、ベーキングパウダー、
    シナモンを入れて混ぜ合わせる
  7. 7 6に、にんじんを加えて混ぜ合わせる
  8. 8 7に卵白を3回に分けて入れ、混ぜ合わせる
    ※写真は3回分すべて入れた量
  9. 9 生地を型に入れた後、
    5〜10cmほどの高さから落として空気を抜く
  10. 10 170度に予熱完了したオーブンで、約25分間焼く
    ※写真は約25分間焼いた後のもの
  11. 11 焼き上がって粗熱が取れたら、
    一口サイズにカットし盛り付けて完成!
    ※お好みで粉糖やはちみつをかけても◎

きっかけ

製パン用米粉とにんじんを使いたかったので、作りました♪

  • レシピID:1410023471
  • 公開日:2023/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキにんじん簡単お菓子
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る