さっぱり鶏手羽元の甘酢煮! レシピ・作り方

さっぱり鶏手羽元の甘酢煮!
  • 約30分
  • 500円前後
yu--
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さっぱりと食べ応えのあるメイン料理!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ ½~3/4
  • 鶏手羽元 16~20本
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○酢 大さじ6
  • ○醤油 大さじ2強

作り方

  1. 1 玉ねぎを5mm前後にスライスする。
  2. 2 大きめのフライパンに鶏肉をしき、両面に軽く焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 焼き色が付いたら1の玉ねぎを入れる。
  4. 4 ○の調味料を入れ蓋をし肉に火を通しながら味を染み込ませていく。
  5. 5 ひっくり返して蓋をして弱火にしコトコト煮込む。
    肉に火が通り肉に色が付き、玉ねぎもしんなりしたら完成!
    (火を止め冷ましながら味を染み込ませるとより美味しくなります!)

きっかけ

さっぱりした食べ応えのあるメイン料理にしたかったので!

おいしくなるコツ

火を止め冷ましながら味を染み込ませる。食べる直前に温めなおすと更に味が染みて美味しくなります。 玉ねぎを入れる事で甘みが増し美味しくなります。

  • レシピID:1410023457
  • 公開日:2023/05/17
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カテゴリ
手羽元お弁当のおかず全般メイン料理その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
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