【1人分】おやつ付き♡豆乳フレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備】卵液を作る
①卵黄と卵白を分ける
②卵黄、無調整豆乳、三温糖を
耐熱ボウルに入れて混ぜる
③卵白、アーモンドパウダー、三温糖を器に入れて混ぜる -
2
食パンを縦半分に切った後、
パン耳と本体部分を切り分ける -
3
【パン耳おやつを作る】
食パンの耳を耐熱皿に入れ、
ラップをかけて電子レンジで温める(600Wで約20秒)
※パン耳を普通に食べたい方は、この工程を飛ばす -
4
温めた食パンの耳を
下準備③で作った卵白液につける
※パン耳を普通に食べたい方は、この工程を飛ばす - 5 フライパンに有塩バター3gを入れ、温める
-
6
パン耳に焼き色がつくまで焼き、
フライパンから取り出す(弱火)
【パン耳おやつ完成!】 -
7
【フレンチトーストを作る】
食パンにフォークで3〜4箇所穴を開けた後、
耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで温める
(600Wで約20秒) - 8 7を卵黄液につけて染み込ませる
- 9 フライパンからパン耳のカスを取り除いた後、有塩バター5gをのせて温める(弱火)
-
10
フライパン全体に有塩バターを行き渡らせた後、食パンを入れてフライパンの蓋をする。
様子を見ながら、蒸し焼きにする(弱火で約1分〜2分) -
11
焼き色がついたら裏返し、
再度フライパンの蓋をして温める(弱火で約1分〜2分) - 12 食パンをお皿に盛り付け、パン耳おやつとメープルシロップを添えたら完成!
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時短でも卵液を染み込みやすくする工夫をしながら
調理しましたっ✨ #はな1人分レシピ