【1人分】おやつ付き♡豆乳フレンチトースト レシピ・作り方

【1人分】おやつ付き♡豆乳フレンチトースト
  • 約15分
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
パン耳のおやつ付き♡
時短でも卵液を染み込みやすくする工夫をしながら
調理しましたっ✨ #はな1人分レシピ

材料(1人分)

  • ■フレンチトースト
  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • 卵黄(Mサイズ) 1個
  • 無調整豆乳 80ml
  • 三温糖 大さじ1
  • 有塩バター 5g
  • ■トッピング
  • メープルシロップ 適量
  • ■パン耳おやつ
  • 食パンの耳 1枚分
  • アーモンドパウダー 大さじ1
  • 卵白(Mサイズ) 1個
  • 三温糖 大さじ1/3
  • 有塩バター 3g

作り方

  1. 1 【下準備】卵液を作る
    ①卵黄と卵白を分ける
    ②卵黄、無調整豆乳、三温糖を
    耐熱ボウルに入れて混ぜる
    ③卵白、アーモンドパウダー、三温糖を器に入れて混ぜる
  2. 2 食パンを縦半分に切った後、
    パン耳と本体部分を切り分ける
  3. 3 【パン耳おやつを作る】
    食パンの耳を耐熱皿に入れ、
    ラップをかけて電子レンジで温める(600Wで約20秒)
    ※パン耳を普通に食べたい方は、この工程を飛ばす
  4. 4 温めた食パンの耳を
    下準備③で作った卵白液につける
    ※パン耳を普通に食べたい方は、この工程を飛ばす
  5. 5 フライパンに有塩バター3gを入れ、温める
  6. 6 パン耳に焼き色がつくまで焼き、
    フライパンから取り出す(弱火)
    【パン耳おやつ完成!】
  7. 7 【フレンチトーストを作る】
    食パンにフォークで3〜4箇所穴を開けた後、
    耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで温める
    (600Wで約20秒)
  8. 8 7を卵黄液につけて染み込ませる
  9. 9 フライパンからパン耳のカスを取り除いた後、有塩バター5gをのせて温める(弱火)
  10. 10 フライパン全体に有塩バターを行き渡らせた後、食パンを入れてフライパンの蓋をする。

    様子を見ながら、蒸し焼きにする(弱火で約1分〜2分)
  11. 11 焼き色がついたら裏返し、
    再度フライパンの蓋をして温める(弱火で約1分〜2分)
  12. 12 食パンをお皿に盛り付け、パン耳おやつとメープルシロップを添えたら完成!

きっかけ

短い時間でも卵液が染み込んだフレンチトーストと パン耳を使ったおやつを作りたいと思ったので、作りました♪

  • レシピID:1410023400
  • 公開日:2023/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト豆乳簡単お菓子食パン
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る