花の形!蓮根の酢漬け!! レシピ・作り方

花の形!蓮根の酢漬け!!
  • 約15分
  • 10,000円以上
yu--
yu--
そのまま食べても甘酸っぱくてポリポリ美味しい!お祝い事やおもてなしにも!

材料(2~4人分)

  • 蓮根 5cm位
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○酢 大さじ5
  • ○塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥く
  2. 2 穴と穴を斜めに包丁を入れ込みくぼみを作る。
  3. 3 くぼみを全て作ると正面から見ると花の用に見える!
  4. 4 2mm前後に薄く切り水に4~5分程さらす。
  5. 5 水を切った蓮根と○の材料を全て鍋に入れ蓋をし中火で3分位煮る。
  6. 6 粗熱を取り冷めたら完成!
  7. 7 そのまま食べてもチラシ寿司などの盛り付けに使っても華やかで更に美味しいです!

きっかけ

娘が産まれて盛り付けに使いたかったので!

おいしくなるコツ

厚みを揃える。花形は穴と穴の間を意識して切り込みさえすれば花の形にみえます!

  • レシピID:1410023331
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこんちらし寿司れんこんひな祭りちらしずしひな祭り向けアレンジ
yu--
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る