麺つゆで簡単に!たっぷり甘めの肉じゃが!! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ジャガイモ
- 5~6個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- ½~1個
- 牛肉or豚肉
- 200~250g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ½
- ○本だし
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○酒
- 50ml
- ○水
- 400ml
- ●みりん
- 70ml
- ●麺つゆ
- 220ml
- ●塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥き2~6等分1口大に切り水にさらしアク抜きする。(ジャガイモの大きさによって大きいと食べ応えのある、小さいと溶けてトロッとなるので、お好きなサイズに!)
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- 2
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- 玉ねぎは2~3mmのスライスに、人参は皮を剥き乱切りにする。
豚肉or牛肉お好きな方を1口大の食べやすい大きさに切る。
(今回は牛肉があったので牛肉にしました!)
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- 3
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- 大きめの鍋にサラダ油を入れ玉ねぎを軽く炒め人参、ジャガイモ肉を入れ再度炒める。
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- 4
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- 肉の色が白身がかったら○の調味料を入れ蓋をし柔らかくなるまで煮る。
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- 5
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- ジャガイモと人参に串を刺し煮えてたら肉のアクを取り、●の調味料と糸こんにゃくを入れ弱火にして煮る。
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- 6
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- 味が染みてきたら火を止める。
そのまますぐ食べれますが冷めるまで置き、食べる前に温め直すと味が更に染みて美味しくなります。
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- 7
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- 器に盛り付け完成!
おいしくなるコツ
半日以上置くと味が染みて美味しくなります!
2日目が1番オススメです!
豚肉と牛肉で味が変わります!作り方は同じなのでお好きな方で!!甘めなので控えたい方は量を減らして下さい。
きっかけ
給食の甘めの肉じゃがが好きだったので!