子供も食べれるネギダレ!揚げ焼き油淋鶏!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu--
生のネギは辛くて食べないという子供もこれならパクパク食べてくれます!

材料(3〜4.人分)

鶏もも肉
2枚
ねぎ
15cm前後(50g位)
○生姜チューブ
3cm位
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ2
○酢
大さじ3
○ごま油
大さじ½~1
片栗粉
適量
揚げ焼き用油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りし、耐熱皿に入れる。
  2. 2
    ○の調味料を全て1に入れレンジで600w1分加熱する。
    (ネギに軽く熱を通すことで子供も食べやすく辛みが落ちつきます!)大人だけならレンジ省略可!
  3. 3
    鶏肉の両面に塩コショウをふり馴染ませます。
  4. 4
    片栗粉を3に全体にまぶします。
  5. 5
    フライパンに油を入れ鶏肉の皮面から揚げ焼きしていきます!
  6. 6
    焼き色が付いたらひっくり返し中まで火が通るまで中火~弱火でじっくりと揚げ焼きします。
  7. 7
    肉に火が通ったら好きな大きさに切り器に盛り2のタレをかけて完成!!

おいしくなるコツ

肉が均一に火が通るように肉が平らになるように切り込みを入れる。 ネギは子供も食べられるように辛みを抑える為にレンジに軽くかける。 皮面をきつね色になるまで揚げ焼きする。

きっかけ

生のねぎダレは子供が辛いと食べてくれなかったので!

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉鶏むね肉油淋鶏長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする