【赤ワインに合う】牛肉の赤ワイン煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛バラ肉かたまり(煮込み用) 600g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ★にんにく(チューブでも可) 1片
- ★玉ねぎ 100g
- ★セロリ 30g
- バター 50g
- グラニュー糖 20g
- オリーブ油 大さじ1
- トマトペースト(またはケチャップ) 36g
- トマト缶 1/2缶
- 赤ワイン 1本(760ml)
- コンソメ 2個
- じゃがいも(ふかしたもの) 小4個
作り方
-
1
牛肉は一口大に切る。塩、こしょうをふる。
鍋にオリーブ油を熱し牛肉を入れて強火で表面に焼き色をつける。いったん取り出す。 - 2 1の鍋にバターを半分入れて★を飴色になるまで中火でしっかり炒める。残りのバターとグラニュー糖をいれてさらに炒める。甘く香ばしい香りがしたらトマトペーストを加えさらに炒める。
- 3 全体になじむまでよく炒めたら、赤ワイン、トマト缶、コンソメ、牛肉を入れる。沸騰したらあくを取る。弱めの中火にし、ふたをあけたまま、1時間半程度煮汁が半分になるまで煮込む。
- 4 器に肉とじゃがいもを盛りつけ、煮汁をかける。
きっかけ
牛肉が安かったので作りました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり炒めて下さい。鍋底についた茶色いこげはしっかりこそげ取りながら炒めると旨味がましておいしくなります。黒いこげになってしまうと、苦みがでてしまうので気をつけて下さい♪
- レシピID:1410023151
- 公開日:2022/11/29
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つくったよレポート(1件)
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randebu-!2024/01/04 22:50いつもはビーフシチューを作るけど、ちょっと背伸びをして赤ワイン煮を作ってみたい!と思い作りました。
以外と簡単に作れて美味しかったです。
誕生日やクリスマスにもどうぞ♪