お弁当にも使える!ご飯が進む麻婆茄子!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- 豚ひき肉
- 100g
- ニンニク
- ひとかけ
- ネギ
- 5cm位
- ごま油
- 大さじ1と½
- 豆板醤
- 1、2cm(好みの辛さ分)
- ○砂糖
- 大さじ½
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○甜麺醤
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ5
- ○シャンタン(中華だし)
- 小さじ1弱
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦横半分に切り、縦に2〜3等分に切って水にさらす。
ネギとニンニクはみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンにニンニクみじん切り、ごま油大さじ1と½、豆板醤を入れ火にかける。
-
- 3
-
- 水をきった茄子を入れ焼き色がつく前位まで炒める。
-
- 4
-
- ひき肉を入れ炒める。
-
- 5
-
- ひき肉の色が変わったら、○の調味料とネギを入れ混ぜる。
●の片栗粉と水を器で溶きながらフライパンに注ぎ、混ぜながらとろみがつくまで混ぜ煮詰め器に盛りお好みでラー油をかけ完成!
おいしくなるコツ
○と●の材料をボールや器などに作っておくと一気に作れます!
きっかけ
毎年茄子を沢山もらうので!