水なすの白だし浅漬け レシピ・作り方

水なすの白だし浅漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジャック777
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おつまみ用です。

材料(4人分)

  • 水なす 4本
  • 水(アク抜き) 1リットル
  • 塩(アク抜き) 大さじ1
  • 白だし 大さじ4
  • 400cc
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 粉末だし 5g

作り方

  1. 1 ボウルに水、塩を入れ、食べやすい大きさに切った水なすを入れ、クッキングペーパーをかぶせる
    30分放置し、アクを抜く
  2. 2 タッパーに水、白だし、酒、粉末だし、塩を入れて混ぜ合わせたら水なすを入れ、クッキングペーパーをかぶせる
    冷蔵庫で数時間漬け込むと完成

きっかけ

家庭菜園の水なすが実ったので。

おいしくなるコツ

塩水につけることでアク抜き、変色を防止します。

  • レシピID:1830017659
  • 公開日:2020/06/26
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水なす浅漬けほんだしその他の漬物白だし
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つくったよレポート(2件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/05/20 08:23
    水なすの白だし浅漬け
    二日間美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
  • ayakaaaaa.33
    ayakaaaaa.33
    2021/08/26 08:43
    水なすの白だし浅漬け
    参考にさせていただきました!

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