紅芯大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(紅芯大根2個人分)
- らっきょう酢 300CC
- 水 100CC
- 鷹の爪(輪切りの物) 小さじ1/2
作り方
- 1 紅芯大根はこのような物です。
- 2 皮を剥いて半分にしてみると…こんな感じ~。
- 3 いちょう切りをしながら漬け込むタッパーなどの器に入れていきましょう。
- 4 甘酢を作ります。今日はらっきょう酢300CCに水を100CC入れて鷹の爪の輪切りを鍋に入れました。
- 5 しっかり沸騰させて下さい。沸騰したら火を止めて。
- 6 熱いうちに紅芯大根を切り込んだ器の中に注ぎ込んで下さい。(殺菌効果もありますし、出来上がりの大根がシャキシャキ食感になります)
-
7
甘酢液を注ぎ込んでから30分後くらいの状態です。
粗熱をとったら冷蔵庫で保存して下さい。
明日には食べる事ができますし、明日になると全体的に綺麗な均等な色になっています。
きっかけ
友人が一生懸命作った紅芯大根を届けて下さいました。そりゃあ~作らなきゃ~(*^^*)
おいしくなるコツ
甘酢の濃度はお好みで調節して下さい。らっきょう酢そのままの濃さでも良いです。(少し酸味が強目です) 酸味が弱めがお好みの方はらっきょう酢と水の対比は2:1が良いかも知れません。それ以上の薄い甘酢は私的にはお奨めできないかもです(^^;
- レシピID:1410023062
- 公開日:2022/10/24
関連情報
- 料理名
- 紅芯大根の甘酢漬け
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