作り置きにも便利♪牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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かんなかんかん
ごぼうとたけのこを加えてボリュームアップ♪
しっかりした味つけなので、ごはんにのせてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛切り落とし肉
200g
ごぼう
50g
ゆでたけのこ
50g
しょうが
10g
万能ねぎ
2本
ごま油
大さじ1/2
★水
50ml
★酒
50ml
★さとう
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1と1/2
★しょうゆ
大さじ2
★はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をよく洗って斜め薄切りに切る。
    たけのこは4cm長さ5mm厚さ切る。
    しょうがは4cm長さのせん切りにする。
    万能ねぎは3mm幅の小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、しょうが、ごぼう、たけのこを中火で炒める。
    牛肉を入れてさらに炒める。肉の色が変わったら★を加える。
  3. 3
    沸騰したらあくを取り、煮汁がほとんどなくなるまで弱めの中火で10分煮る。
    器に盛り、万能ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまでしっかり煮ると、保存性が高まります。

きっかけ

牛肉がお安かったので♪

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼうたけのこ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

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