材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- ごぼう
- 50g
- ゆでたけのこ
- 50g
- しょうが
- 10g
- 万能ねぎ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★水
- 50ml
- ★酒
- 50ml
- ★さとう
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をよく洗って斜め薄切りに切る。
たけのこは4cm長さ5mm厚さ切る。
しょうがは4cm長さのせん切りにする。
万能ねぎは3mm幅の小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を温め、しょうが、ごぼう、たけのこを中火で炒める。
牛肉を入れてさらに炒める。肉の色が変わったら★を加える。
-
- 3
- 沸騰したらあくを取り、煮汁がほとんどなくなるまで弱めの中火で10分煮る。
器に盛り、万能ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまでしっかり煮ると、保存性が高まります。
きっかけ
牛肉がお安かったので♪
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しっかりした味つけなので、ごはんにのせてもおいしいです。