卵なしハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⭐豚ひき肉 500g
- ⭐顆粒コンソメ 小さじ1
- ⭐塩 ひとつまみ
- 玉ねぎ みじん切り 中1/2玉分
- にんじん みじん切り 中1/2本分
- えのき みじん切り 1/2袋分
- ○ケチャップ 大さじ5
- ○ウスターソース 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 野菜類を炒めて粗熱をとっておく
- 2 ⭐︎の豚ひき肉とコンソメ、塩を粘りが出るまで混ぜて、粗熱をとった野菜類を加えて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を適量入れて、肉種を直径3cmに丸めて並べてふたをして中火をかける。
- 4 2分ほど焼いて焼き目がついたひっくり返し、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、再びふたをして弱火に落とし6分ほど焼く
- 5 ハンバーグを焼いている間にケチャップとウスターソースを混ぜておく
- 6 焼き上がったらお皿に取りソースをかけて完成
きっかけ
子供達にハンバーグを作る約束をしていたのですが、卵を買いにいけなくてミートボールみたいになればいいかな?と作ってみました。野菜嫌いな上の子がおいしく野菜を食べるために野菜多めです。
おいしくなるコツ
お肉にしっかり味をつけていれば、ソースが少なめでもおいしいです。玉ねぎを透明になるくらいまで炒めておくと野菜の旨味も加わります。野菜は玉ねぎだけでも大丈夫です。玉ねぎだけの場合は中1玉使うのがおすすめです!
- レシピID:1410022963
- 公開日:2022/08/28
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